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Roh l'autre des gateaux allemand Les alsaciens c'est bien mieux
Alors nous commençons aujourd'hui par le Mannele (ou Mannala en Haut-Rhinois ), autrement appelé : "Le petit bonhomme en brioche trop bon". Alors c'est une petite brioche trop chou que l'on s'offre le jour de la Saint Nicolas, avec du chocolat (et des clémentines à ce que j'ai entendu cette semaine chez les Lorrains). La grande question avec le Mannele c'est : je commence par là tête ou pas Bah voui c'est des petits bonhommes et ils vous regardent avec leurs petits yeux en raisin/pepites de chocolat, alors on est tout ému, on ose pas les décapiter... Enfin pas trop quand meme, parceque c'est tellement bon qu'on n'a pas de remords après
Voici donc la recette :
Ingrédients :
- 1/2l de lait
- 75g de beurre
- 75g de sucre
- 650g de farine
- 50g de levure de boulanger
- sel
Pour la pate :
Faire tiédir la moitié du lait, y délayer la levure.
Faire une fontaine dans la farine, et y verser le mélange lait-levure. Pétrir. Laisser lever jusqu'à ce que la pate ait doublé de volume.
Ajouter l'autre moitié de lait, le beurre, le sucre et le sel. Pétrir. Laisser lever 30 min.
Pour le façonnage :
Alors vous avez deux choix, soit vous êtes un grand artiste et vous fabriquez vous-meme le bonhomme, dans ce cas vous prélevez une portion de pate, vous la roulez en saucisson (vous faites la hauteur que vous voulez pour le mannele, y en a des petits ou des gros), et ensuite vous formez la tête en marquant le cou puis avec un couteau vous faites des entailles pour faire les bras et les jambes et ca devrait ressembler à ca :
Soit comme moi, vous les trouvez pas joli ceux là et vous aimez ceux qui sont trop choupis bien faits, et dans ce cas vous allez acheter un moule à Mannele qui vous fera des formes super jolies
Ensuite vous pouvez décorer le mannele comme vous le souhaitez. Vous pouvez mettre des raisins secs ou des pépites de chocolat (ca c'est mieux ) en guise d'yeux et de boutons de vetement sur son corps, ou alros utiliser de la noix, de la noisette...
Poser le bonhomme sur votre plaque, laisser lever 30min. Cuire à four moyen (environ 180°) 25 à 30min.
Laissez refroidir. Après si on le souhaite on peut enduire d'une ganache au chocolat ou au sucre.
Si comme la plupart des alsaciens qui en font vous voulez en faire beaucoup, il est conseillé de faire plusieurs plaques en meme temps, ca prendra moins de temps
A la prochaine pour les Bredele
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Alors nous commençons aujourd'hui par le Mannele (ou Mannala en Haut-Rhinois ), autrement appelé : "Le petit bonhomme en brioche trop bon". Alors c'est une petite brioche trop chou que l'on s'offre le jour de la Saint Nicolas, avec du chocolat (et des clémentines à ce que j'ai entendu cette semaine chez les Lorrains). La grande question avec le Mannele c'est : je commence par là tête ou pas Bah voui c'est des petits bonhommes et ils vous regardent avec leurs petits yeux en raisin/pepites de chocolat, alors on est tout ému, on ose pas les décapiter... Enfin pas trop quand meme, parceque c'est tellement bon qu'on n'a pas de remords après
Voici donc la recette :
Ingrédients :
- 1/2l de lait
- 75g de beurre
- 75g de sucre
- 650g de farine
- 50g de levure de boulanger
- sel
Pour la pate :
Faire tiédir la moitié du lait, y délayer la levure.
Faire une fontaine dans la farine, et y verser le mélange lait-levure. Pétrir. Laisser lever jusqu'à ce que la pate ait doublé de volume.
Ajouter l'autre moitié de lait, le beurre, le sucre et le sel. Pétrir. Laisser lever 30 min.
Pour le façonnage :
Alors vous avez deux choix, soit vous êtes un grand artiste et vous fabriquez vous-meme le bonhomme, dans ce cas vous prélevez une portion de pate, vous la roulez en saucisson (vous faites la hauteur que vous voulez pour le mannele, y en a des petits ou des gros), et ensuite vous formez la tête en marquant le cou puis avec un couteau vous faites des entailles pour faire les bras et les jambes et ca devrait ressembler à ca :
Soit comme moi, vous les trouvez pas joli ceux là et vous aimez ceux qui sont trop choupis bien faits, et dans ce cas vous allez acheter un moule à Mannele qui vous fera des formes super jolies
Ensuite vous pouvez décorer le mannele comme vous le souhaitez. Vous pouvez mettre des raisins secs ou des pépites de chocolat (ca c'est mieux ) en guise d'yeux et de boutons de vetement sur son corps, ou alros utiliser de la noix, de la noisette...
Poser le bonhomme sur votre plaque, laisser lever 30min. Cuire à four moyen (environ 180°) 25 à 30min.
Laissez refroidir. Après si on le souhaite on peut enduire d'une ganache au chocolat ou au sucre.
Si comme la plupart des alsaciens qui en font vous voulez en faire beaucoup, il est conseillé de faire plusieurs plaques en meme temps, ca prendra moins de temps
A la prochaine pour les Bredele
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Vu que je rends le bouquin de recettes de Noyel ce soir à ma mère, voici la suite et fin de notre chapitre gateaux alsaciens
Voici donc les Bredele :
Ingrédients :
500g de farine
250g de sucre
250g de beurre
8 jaunes d'oeufs
1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger le sucre, le beurre ramolli, les oeufs et la farine. Bien malaxer le tout.
Laisser reposer la pâte pendant 2h.
Etaler votre pâte au rouleau finement quelques millimètres) et découper des formes variées à l'emporte pièce (étoiles, sapins, bonhommes...)
Les dorer à l'oeuf.
Faire cuire sur une tole beurrée 5 à 10 min à four moyen (180°)
Après si vous le souhaitez vous pouvez mettre du glacage dessus. Perso je vais tenter de la ganache au chocolat ce week-end ^^
Il faut savoir qu'on peut parfumer les bredele. Vous pouvez les faire nature, mais aussi rajouter de la cannelle, du citron, de l'anis, de la fleur d'oranger (ils sont délicieux ceux là), et je crois mais pas sure que de l'amande peut être sympa.
Sinon une autre recette de gateaux que j'aime beaucoup. Les Sistas vous connaissez j'en avais amené au jour de l'an il y a 2 ans. Ce sont les étoiles à la Cannelle :
Ingrédients :
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
250g de sucre glace
250g d'amande moulue
Cannelle moulue
Clous de girofle moulus
Jus d'1/2 citron
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel, ajouter le sucre glace et le jus de citron et réserver 3 cuillère à soupe de cette préparation pour le glacage.
Ajouter au reste les amandes et les épices. Laisser reposer pendant 1h au frais.
Abaisser sur 2 cm d'épaisseur et découper des étoiles à l'emporte pièce.
Glacer les gateaux et faire cuire 20min à four doux.
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Voici donc les Bredele :
Ingrédients :
500g de farine
250g de sucre
250g de beurre
8 jaunes d'oeufs
1 jaune d'oeuf pour dorer
Mélanger le sucre, le beurre ramolli, les oeufs et la farine. Bien malaxer le tout.
Laisser reposer la pâte pendant 2h.
Etaler votre pâte au rouleau finement quelques millimètres) et découper des formes variées à l'emporte pièce (étoiles, sapins, bonhommes...)
Les dorer à l'oeuf.
Faire cuire sur une tole beurrée 5 à 10 min à four moyen (180°)
Après si vous le souhaitez vous pouvez mettre du glacage dessus. Perso je vais tenter de la ganache au chocolat ce week-end ^^
Il faut savoir qu'on peut parfumer les bredele. Vous pouvez les faire nature, mais aussi rajouter de la cannelle, du citron, de l'anis, de la fleur d'oranger (ils sont délicieux ceux là), et je crois mais pas sure que de l'amande peut être sympa.
Sinon une autre recette de gateaux que j'aime beaucoup. Les Sistas vous connaissez j'en avais amené au jour de l'an il y a 2 ans. Ce sont les étoiles à la Cannelle :
Ingrédients :
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
250g de sucre glace
250g d'amande moulue
Cannelle moulue
Clous de girofle moulus
Jus d'1/2 citron
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel, ajouter le sucre glace et le jus de citron et réserver 3 cuillère à soupe de cette préparation pour le glacage.
Ajouter au reste les amandes et les épices. Laisser reposer pendant 1h au frais.
Abaisser sur 2 cm d'épaisseur et découper des étoiles à l'emporte pièce.
Glacer les gateaux et faire cuire 20min à four doux.
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thedreamspectral a écrit :
Est-ce que des beniers ça compte comme biscuit?
Ah oui
J'avais la flemme d'ouvrir un dictionnaire.
Demain je vous montre la recette des merveilles
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En lisant vos messages sur vos beignets que vous faites (TDS et green), ca m'a donné envie de me pencher sur les "biscuits de Noel" en général
C'est absolument pas dans notre tradition ( ca à l'air pas des traditions de l'est de la france puisque dans vos recettes c'est alsacien ou allemand ) mais j'ai bien envie de quelque chose de nouveau pour Noel, et puis ca ferait hyper plaisir à ma petite soeur j'en suis sûr
Donc par exemple est ce que les manele ou bredele c'est facile à faire ? Morgy donne les recettes mais ca me dis pas si c'est facile à faire
Connaissez vous d'autres idées de biscuits de Noel simples à réaliser ?
Bon par contre si je me lance là dedans je crois qu'il faudrait acheter un moule pour faire des formes spécifiques au thème de Noel je pense ^^
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C'est absolument pas dans notre tradition ( ca à l'air pas des traditions de l'est de la france puisque dans vos recettes c'est alsacien ou allemand ) mais j'ai bien envie de quelque chose de nouveau pour Noel, et puis ca ferait hyper plaisir à ma petite soeur j'en suis sûr
Donc par exemple est ce que les manele ou bredele c'est facile à faire ? Morgy donne les recettes mais ca me dis pas si c'est facile à faire
Connaissez vous d'autres idées de biscuits de Noel simples à réaliser ?
Bon par contre si je me lance là dedans je crois qu'il faudrait acheter un moule pour faire des formes spécifiques au thème de Noel je pense ^^
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Je viens de me rendre compte que des mois sont passés et ma recette de beignets n'est toujours pas là
Donc
M e r v e i l l e s
Ingrédients
250g de beurre
2kg de farine
12 œufs
2 paquets de levure
900g de sucre
Sel
Parfum
Les quantités peuvent être coupées
Réalisation de la Recette
Alors là, c'est freestyle. Non sérieusement, chaque année on mélange les étapes.
1. Beurre + Farine + Jeunes d'œufs (moi aussi j'ai pas compris pourquoi des jaunes d'œufs)
2. Farine + Levure
3. Blancs neige + sel + parfum
Si vous obtenez une pâte s'apparentant plus à du sable qu'autre chose (vers l'étape 2 environ), C'est normal!
Rajoutez un peu d'eau si vous le souhaitez.
Étendre votre pâte avec un rouleau (ou une bouteille de vin, ça marche bien aussi ;D). Elle doit faire environ 1/2 centimètre d'épaisseur.
Si vous êtes trop fatigués pour cuire les beignets ce soir, vous pouvez le faire demain. Faites attention à ce qu'elle ne soit pas sèche. Pas besoin de faire reposer la pâte sinon (ma grand-mère n'a rien dit là-dessus).
A cuire dans l'huile donc. Faites attention à ne pas cramer votre truc.
Conseil: Après un ou deux de frit, goûtez les pour bien pour ajuster la température de votre huile.
Saupoudrez de sucre quand les beignets sont cuits.
Résultat
EDIT (12 Déc 2009 16:18) :
Précisions à la demande de Bad Wolf.
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Donc
M e r v e i l l e s
Ingrédients
250g de beurre
2kg de farine
12 œufs
2 paquets de levure
900g de sucre
Sel
Parfum
Les quantités peuvent être coupées
Réalisation de la Recette
Alors là, c'est freestyle. Non sérieusement, chaque année on mélange les étapes.
1. Beurre + Farine + Jeunes d'œufs (moi aussi j'ai pas compris pourquoi des jaunes d'œufs)
2. Farine + Levure
3. Blancs neige + sel + parfum
Si vous obtenez une pâte s'apparentant plus à du sable qu'autre chose (vers l'étape 2 environ), C'est normal!
Rajoutez un peu d'eau si vous le souhaitez.
Étendre votre pâte avec un rouleau (ou une bouteille de vin, ça marche bien aussi ;D). Elle doit faire environ 1/2 centimètre d'épaisseur.
Si vous êtes trop fatigués pour cuire les beignets ce soir, vous pouvez le faire demain. Faites attention à ce qu'elle ne soit pas sèche. Pas besoin de faire reposer la pâte sinon (ma grand-mère n'a rien dit là-dessus).
A cuire dans l'huile donc. Faites attention à ne pas cramer votre truc.
Conseil: Après un ou deux de frit, goûtez les pour bien pour ajuster la température de votre huile.
Saupoudrez de sucre quand les beignets sont cuits.
Résultat
EDIT (12 Déc 2009 16:18) :
Précisions à la demande de Bad Wolf.
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Dernière édition par Thedreamspectral le 12 Déc 2009 16:18; édité 1 fois
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Oui, il te faudra des emporte-pièces, c'est souvent vendu par lot de plusieurs : sapins, étoiles, bonhommes...
Pour la difficulté, bah c'est relatif Je fais de la patisserie depuis que j'ai 3 ans alors pour moi c'est pas très compliqué. Je saurais pas te dire pour un novice si ça l'est.
Mais tu sais, suffit de suivre la recette. Et il faut savoir qu'une pate ne doit pas être trop pétrie avec les mains, car ça la chauffe et ça a tendance à la faire foirer. Donc soit tu utilises des fourchettes/couteaux (pour ramener les morceaux de pate ensemble), soit des cuillères en bois, soit tu utilises tes mains, mais en te débrouillant pour qu'elles soient froides tout le temps, et tu fais gaffe à réduire au maximum le temps de pétrissage.
Je suis sure qu'il y a des tutoriels videos sur Youtube
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Pour la difficulté, bah c'est relatif Je fais de la patisserie depuis que j'ai 3 ans alors pour moi c'est pas très compliqué. Je saurais pas te dire pour un novice si ça l'est.
Mais tu sais, suffit de suivre la recette. Et il faut savoir qu'une pate ne doit pas être trop pétrie avec les mains, car ça la chauffe et ça a tendance à la faire foirer. Donc soit tu utilises des fourchettes/couteaux (pour ramener les morceaux de pate ensemble), soit des cuillères en bois, soit tu utilises tes mains, mais en te débrouillant pour qu'elles soient froides tout le temps, et tu fais gaffe à réduire au maximum le temps de pétrissage.
Je suis sure qu'il y a des tutoriels videos sur Youtube
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Manele ou Bredele ça m'a l'air compliqué surtout quand t'as pas l'habitude...
jte conseille, dans le lien que j'avais donné (http://www.euro-info-tourisme.com/allemagne/recettes.de.biscuits.de.noel.en.allemagne.html) les Croissants à la vanille, je le fais à chaque Noël... c'est un peu long mais très simple.(sauf qu'à la fin, je saupoudre pas de sucre glace, j'aime pas trop ça, je mets du sucre normal (le fin pour la pâtisserie)
et aussi ça : ~lien~
par contre, je suis une grande bille en glaçage
@TDS: merciiiiiiiiiii !! par contre il faut la faire reposer la pâte ?
_________________
jte conseille, dans le lien que j'avais donné (http://www.euro-info-tourisme.com/allemagne/recettes.de.biscuits.de.noel.en.allemagne.html) les Croissants à la vanille, je le fais à chaque Noël... c'est un peu long mais très simple.(sauf qu'à la fin, je saupoudre pas de sucre glace, j'aime pas trop ça, je mets du sucre normal (le fin pour la pâtisserie)
et aussi ça : ~lien~
par contre, je suis une grande bille en glaçage
@TDS: merciiiiiiiiiii !! par contre il faut la faire reposer la pâte ?
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Le Manele c'est de la brioche alors c'est sur que c'est pas une recette pour toi Anthony, le bredele au pire il peut tenter, c'est pas en se disant que c'est top difficile qu'il va apprendre à faire des biscuits
Par contre, tu peux tenter de faire deux recettes différentes comme ca, si l'une foire, t'as un back up
Pour Noel je vais faire des macarons, mais c'est compliqué, donc j'ai prévu de faire aussi des truffes, comme ça si je rate mes macarons j'aurai quand même des petits cadeaux pour les gens ^^
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Par contre, tu peux tenter de faire deux recettes différentes comme ca, si l'une foire, t'as un back up
Pour Noel je vais faire des macarons, mais c'est compliqué, donc j'ai prévu de faire aussi des truffes, comme ça si je rate mes macarons j'aurai quand même des petits cadeaux pour les gens ^^
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Je l'ai trouvée là ^^ Par contre, je prévois de faire fondre le chocolat au bain-marie, surtout pas au micro-onde (je déteste cuisiner au micro-onde ), et je vais jouer sur les parts de chocolat, j'aimerai faire des truffes avec différent niveau de chocolat
Sur ce site il y a des tonnes de recettes de macarons, j'ai imprimé toutes celles qui me plaisent Faut cliquer sur "Gourmandises" dans le menu ^^
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Sur ce site il y a des tonnes de recettes de macarons, j'ai imprimé toutes celles qui me plaisent Faut cliquer sur "Gourmandises" dans le menu ^^
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Chez nous on utilise souvent le micro onde, pour réchauffer un tas de trucs, notamment des boissons ( eau pour le thé, café, chocolat ^^)... c'est pratique
Bref, merci Bad Wolf pour le deuxième lien
On fera surement des biscuits et/ou des beignets, mais sur le site de recettes allemandes je serais bien tenté par les étoiles à la canelle et en effet pourquoi pas les croissants à la vanille....sauf que ma sœur je crois "n'aime pas" la vanille...
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Bref, merci Bad Wolf pour le deuxième lien
On fera surement des biscuits et/ou des beignets, mais sur le site de recettes allemandes je serais bien tenté par les étoiles à la canelle et en effet pourquoi pas les croissants à la vanille....sauf que ma sœur je crois "n'aime pas" la vanille...
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Empereuse | 13 Déc 2009 13:27 | 17 Déc 2009 15:38 | Voir le message | |
Thedreamspectral | 12 Déc 2009 15:55 | 12 Déc 2009 16:18 | Voir le message |
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